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Producción de biogás a partir de residuos organicos en biodigestores de bajo coste
Ferrer Martí, Ivet; Uggetti, Enrica; Poggio, Davide; Velo García, Enrique
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Enginyeria Hidràulica, Marítima i Ambiental; Universitat Politècnica de Catalunya. Departament de Màquines i Motors Tèrmics; Universitat Politècnica de Catalunya. EScGD - Ciències de l'Enginyeria i Desenvolupament Global
PRODUCCIÓN DE BIOGÁS A PARTIR DE RESIDUOS ORGANICOS EN BIODIGESTORES DE BAJO COSTE Ivet Ferrer*, Enrica Uggetti**, Davide Poggio***, Enric Velo**** Grup de Recerca en Cooperació i Desenvolupament Humà C. Jordi Girona, 31 08034 - Barcelona, Spain Phone: +34 93 401 64 63 Pàgina web: http://www.upc.edu/grecdh ivet.ferre@upc.edu *, enrica.uggetti@upc.edu**, davidepoggio@gmail.com***, enrique.velo@upc.edu**** Palabras clave: Digestión anaerobia; Biodigestor; Biogás; Energía; Fertilizante. RESUMEN La digestión anaerobia, o biodigestión, es una tecnología ampliamente difundida a escala familiar en países como China, India o Nepal. En estos sistemas los residuos orgánicos son convertidos en productos aprovechables como el biogás y el biol. En los proyectos piloto que se presentan, ubicados en Perú, hasta la fecha se han implementado alrededor de 20 biodigestores familiares, en comunidades rurales de la zona de Cusco y de Cajamarca. La mayoría se encuentran a 3000-4000 m.s.n.m, y la temperatura dentro del biodigestor oscila entre 10-23 ºC gracias a la implementación de invernaderos que permiten amortiguar las oscilaciones térmicas día-noche. Los biodigestores producen aproximadamente 0.2 m 3 biogas m -3 biodigestor día -1 , dentro del rango psicrofílico, que con biodigestores de 5 m 3 es suficiente para cocinar 3-4 h diarias, sustituyendo los combustibles tradicionales. El coste de construcción de los biodigestores (40 €/ m 3 ) seria asumible, al menos parcialmente, por familias campesinas. A nivel financiero, la instalación es más viable cuando el biogás sustituye un combustible con valor de mercado como el gas propano, resultando en un payback de 2 años y 8 meses; o bien cuando permite elaborar productos con valor añadido (quesos, yogures, mermeladas, etc.). Por otro lado, la eficacia del sistema también podría aumentar mediante la integración del biodigestor en la granja, conectándolo con la letrina y usando el biol como fertilizante para los cultivos. Estas aproximaciones son objeto de trabajos futuros. INTRODUCCIÓN Biodigestores familiares de bajo coste La digestión anaerobia, o biodigestión, es una tecnología que permite mejorar el aprovechamiento energético tradicional de la biomasa, tanto desde el punto de vista medioambiental, como social y económico [1]. Al mismo tiempo, permite una gestión
Àrees temàtiques de la UPC::Desenvolupament humà i sostenible::Desenvolupament sostenible
Sustainable development
Renewable energy sources
Digestión anaerobia
Biodigestor
Biogás
Energía
Fertilizante
Desenvolupament sostenible
Energies renovables
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