Título:
|
Efectes del tractament de •priming• en la germinació de llavors de tomàquet i de pebrot.
|
Autor/a:
|
Majó Bosch, Bruno
|
Otros autores:
|
Martínez Farré, Francesc Xavier; Valero Baya, Jordi |
Abstract:
|
This Final Project aims to study the main effect of priming treatment used by the company Techno priming & coating SL in horticultural seed germination. During this priming treatment, we applied a LED light (Light Emission Diode) to determine if it has any effect different from the usual treatment on seed germination. In this project we have used two different species (tomato and pepper), using three cultivars for each species, supplied by the company Intersemillas SAU. It has made three types of conditions for each variety: a) not fitting (untreated seed); b) the common priming treatment used by the company Techno priming & coating SL; and c) the priming treatment with an application of LED light. After making these treatments have proceeded to study the germination to determine the effect of two factors: cultivar and seed treatment. We have evaluated the percentage of the number of germinated seeds during the time and agronomic parameters of the trial according to the rules of International Seed Germination Testing Association (ISTA): % of normal seedlings, % of abnormal seedlings, % fresh seeds germinated and % of then dead seeds. Although the results presented are diverse, but they all have a certain consistency with the literature explained and told a consistent trend for all cultivars of both species. The results show that the priming conditions (with LED light application without application of LED light) indicate an improvement in both the agronomic suitability and fitness as germination. |
Abstract:
|
El present Projecte de Final de Grau té com a objectiu principal estudiar l'efecte del tractament "priming" utilitzat per l'empresa Techno priming & coating SL en la germinació de llavors hortícoles. Durant aquest tractament de "priming" habitual també s'ha estudiat l'aplicació lumínica amb llum LED (light Emission Diode) per determinar si té algun efecte diferent respecte al tractament habitual en la germinació de les llavors. En aquest Projecte s'ha fet servir 2 espècies diferents (tomàquet i pebrot), utilitzant 3 cultivars per cada espècie, subministrats per l'empresa Intersemillas SAU. S'ha fet tres tipus de condicionaments per cada varietat: a) el no condicionament (llavor no tractada); b) tractament "priming" habitual utilitzat per l'empresa Techno priming & coating SL; i c) tractament "priming" amb una aplicació de llum LED. Un cop realitzats aquests tractaments s'ha procedit a fer l'estudi de germinació corresponent per determinar l'efecte d'ambdós factors: cultivar i condicionament de la llavor. S'han avaluat l'evolució del percentatge del nombre de llavors germinades al llarg del temps i el paràmetres agronòmics de l'assaig de germinació segons les normes International Seed Testing Association (ISTA): % de plàntules normals, % de plàntules anormals, % de llavors fresques no germinades i % de llavors mortes. Tot i que els resultats que es presenten són diversos, tots tenen una certa coherència amb la bibliografia explicada i una tendència homogènia per tots els cultivars de les dues espècies. Els resultats mostren que els condicionaments "priming" (amb aplicació llum LED i sense aplicació de llum LED) indiquen una millora tant en l'aptitud agronòmica i com en l'aptitud germinativa. |
Abstract:
|
El presente Proyecto de Fin de Grado tiene como objetivo principal estudiar el efecto del tratamiento "priming" utilizado por la empresa Techno priming & coating SL en la germinación de semillas hortícolas. Durante este tratamiento de "priming" habitual también se ha estudiado la aplicación lumínica con luz LED (light Emission Diode) para determinar si tiene algún efecto diferente respecto al tratamiento habitual en la germinación de las semillas. En este Proyecto se ha usado 2 especies diferentes (tomate y pimiento), utilizando 3 cultivares para cada especie, suministrados por la empresa Intersemillas SAU. Se ha hecho tres tipos de acondicionamientos para cada variedad: a) el no acondicionamiento (semilla no tratada); b) tratamiento "priming" habitual utilizado por la empresa Techno priming & coating SL; y c) tratamiento "priming" con una aplicación de luz LED. Una vez realizados estos tratamientos se ha procedido a realizar el estudio de germinación correspondiente para determinar el efecto de ambos factores: cultivar y acondicionamiento de la semilla. Se han evaluado la evolución del porcentaje del número de semillas germinadas durante el tiempo y los parámetros agronómicos del ensayo de germinación según las normas International Seed Testing Association (ISTA): % de plántulas normales, % de plántulas anormales, % de semillas frescas no germinadas y % de semillas muertas. Aunque los resultados que se presentan son diversos, todos tienen una cierta coherencia con la bibliografía explicada y una tendencia homogénea para todos los cultivares de ambas especies. Los resultados muestran que los condicionamientos "priming" (con aplicación luz LED y sin aplicación de luz LED) indican una mejora tanto en la aptitud agronómica y como en la aptitud germinativa. |
Materia(s):
|
-Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària::Agricultura::Horticultura -Germination--Experiments -priming -Llum LED -Germinació -Llavors -Aptitud agronòmica -Plàntules normals -Germinació |
Derechos:
|
|
Tipo de documento:
|
Trabajo/Proyecto fin de carrera |
Editor:
|
Universitat Politècnica de Catalunya
|
Compartir:
|
|