To access the full text documents, please follow this link: http://hdl.handle.net/2099.1/22265

Importancia del bienestar animal para las carnicerías en la decisión de compra de carne de cerdo
Nevot Lopez, Marta
Kallas, Zein
Surgical castration of male piglets is mainly performed to prevent boar tainted meat, which is mostly due to the presence of androstenone (AND) and skatole (SKA) compounds. Castration is performed in the 80% of the male pigs produced in Europe, in most of the cases before 7 days of age accordingly to the current legislation. However, this practice has been recently questioned because of the growing concern about animal welfare. For that reason, the EU is in the process of banning surgical castration without anesthesia in a very short- term and surgical castration with anesthesia by 2018. In this context, the main objective of this project is to know the opinion of the sector about the banning of castration of pig males in Europe, focusing on the retailers sector, which may be the most affected by this new European policy. Butchers have direct contact with consumers, who are finally decide if online buy pork uncastrated, risking there unpleasant odors in the meat. Therefore, it is important to know your opinion on the subject. This 100 surveys were conducted to Spanish butchers, 50 of them in Barcelona and the remaining 50 in Madrid. The survey asked about different aspects such as the type of meat that is sold in the shambles, respondent knowledge about animal welfare regulations and their buying preferences was analyzed using the AHP system (Analytical Hierarchy Process). The results conclude that most Spanish butchers have a medium level of knowledge on the subject of animal welfare, but believes that policy should be more restrictive. Moreover, more than half of respondents say that castration does not adversely affect the welfare of pigs and that the ban castration affect sales. Using the AHP method is determined that when buying the meat of the most important pig butchers is internal fat content and less the origin of the meat.
La castració quirúrgica de porcs mascles es realitza principalment per evitar l'aparició de carn amb olor sexual, del qual són responsables en gran mesura els compostos androstenona (I) i escatol (SKA). Aquesta pràctica es realitza en un 80% dels porcs mascles produïts a Europa, en la majoria dels casos abans dels set dies i d'acord amb la legislació vigent. No obstant això la seva aplicació està sent qüestionada per l'augment de la sensibilitat davant els temes de benestar animal. Per això, la UE està en procés de prohibir de forma immediata, la castració quirúrgica sense anestèsia, així com la castració amb anestèsia per a l'any 2018. En aquest context, l'objectiu principal d'aquest projecte és conèixer l'opinió del sector sobre la prohibició de la castració a Europa, focalitzant en el sector detallista, que pot ser el més afectat per la nova Política Europea. Els carnissers tenen contacte directe amb els consumidors, que són qui finalment decideixen si accepten comprar carn de porc sense castrar, arriscant-se que hi hagi olors desagradables en aquesta carn. Per això, és important conèixer la seva opinió respecte al tema. Per això es van realitzar 100 enquestes a carnissers espanyols, 50 d'elles a Barcelona i les 50 restants a Madrid. A l'enquesta es va preguntar sobre diferents aspectes, com el tipus de carn que es ven a la carnisseria, els coneixements de l'enquestat sobre les normatives de benestar animal i es va analitzar les seves preferències de compra mitjançant el sistema AHP (Analytical Hierarchy Process). Els resultats obtinguts conclouen que la majoria de carnissers espanyols tenen un nivell de coneixements mitjà sobre el tema de benestar animal, encara que creu que les normatives haurien de ser més restrictives. D'altra banda, més de la meitat dels enquestats opinen que la castració no afecta negativament el benestar dels porcs i que la prohibició de castrar afectarà a les seves vendes. Mitjançant el mètode AHP es determina que a l'hora de comprar la carn de porc el més important per als carnissers és el contingut en greix interna i el que menys la procedència de la carn.
La castración de cerdos machos se realiza principalmente para evitar la aparición de carne con olor sexual, del cual son responsables en gran medida los compuestos androstenona (AND) y escatol (SKA). Esta práctica se realiza en un 80% de los cerdos machos producidos en Europa, en la mayoría de los casos antes de los siete días y de acuerdo con la legislación vigente. Sin embargo su aplicación está siendo cuestionada debido al aumento de la sensibilidad ante los temas de bienestar animal. Por ello, la UE está en proceso de prohibir de forma inmediata, la castración quirúrgica sin anestesia, así como la castración con anestesia para el año 2018. En este contexto, el objetivo principal de este proyecto es conocer la opinión del sector sobre la prohibición de la castración en Europa, focalizando en el sector detallista, que puede ser el más afectado por la nueva Política europea. Los carniceros tienen contacto directo con los consumidores, que son quienes finalmente deciden si aceptan comprar carne de cerdo sin castrar, arriesgándose a que existan olores desagradables en dicha carne. Por ello, es importante conocer su opinión respecto al tema. Para ello se realizaron 100 encuestas a carniceros españoles, 50 de ellas en Barcelona y las 50 restantes en Madrid. En la encuesta se preguntó sobre diferentes aspectos, como el tipo de carne que se vende en la carnicería, los conocimientos del encuestado sobre las normativas de bienestar animal y se analizo sus preferencias de compra mediante el sistema AHP (Analytical Hierarchy Process). Los resultados obtenidos concluyen que la mayoría de carniceros españoles tienen un nivel de conocimientos medio sobre el tema de bienestar animal, aunque cree que las normativas deberían ser más restrictivas. Por otra parte, más de la mitad de los encuestados opinan que la castración no afecta negativamente al bienestar de los cerdos y que la prohibición de castrarlos afectará a sus ventas. Mediante el método AHP se determina que a la hora de comprar la carne de cerdo lo más importante para los carniceros es el contenido en grasa interna y lo que menos la procedencia de la carne.
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària::Indústries agroalimentàries::Indústria de la carn
Pigs
Bienestar animal
Olor sexual
Carne de cerdo
Porcs -- Indústria i comerç -- Espanya
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Universitat Politècnica de Catalunya
         

Show full item record

 

Coordination

 

Supporters