Para acceder a los documentos con el texto completo, por favor, siga el siguiente enlace: http://hdl.handle.net/10609/5648

A Widely Used Machine Translation Service and its Migration to a Free/Open-Source Solution : the Case of Softcatalà
Ivars-Ribes, Xavier; Sánchez-Cartagena, Víctor M.
International Workshop on Free/Open-Source Rule-Based Machine Translation (2nd : 2011 : Barcelona)
Softcatalà is a non-profit associationcreated more than 10 years ago to fightthe marginalisation of the Catalan languagein information and communicationtechnologies. It has led the localisationof many applications and thecreation of a website which allows itsusers to translate texts between Spanishand Catalan using an external closed-sourcetranslation engine. Recently,the closed-source translation back-endhas been replaced by a free/open-sourcesolution completely managed by Softcatalà: the Apertium machine translationplatform and the ScaleMT web serviceframework. Thanks to the opennessof the new solution, it is possibleto take advantage of the huge amount ofusers of the Softcatalà translation serviceto improve it, using a series ofmethods presented in this paper. In addition,a study of the translations requestedby the users has been carriedout, and it shows that the translationback-end change has not affected theusage patterns.
Softcatalà és una associació sense ànim de lucre creada fa més de deu anys per a lluitar contra la marginació de la llengua catalana en les tecnologies de la informació i la comunicació. Ha encapçalat la localització de moltes aplicacions i la creació d'un lloc web que permet als usuaris traduir textos entre l'espanyol i el català fent servir un motor de traducció de codi tancat. Recentment s'ha substituït la interfície d'administrador del traductor de codi tancat per una solució de codi lliure i obert gestionat completament per Softcatalà: la plataforma de traducció automàtica Apertium i el marc de servei de web ScaleMT. Pel fet que la nova solució és oberta, permet aprofitar la gran quantitat d'usuaris del servei de traducció Softcatalà per a millorar-lo utilitzant una sèrie de mètodes presentats en aquest article. A més, s'ha elaborat un estudi de les traduccions demanades pels usuaris que mostra que el canvi de la interfície d'administrador del traductor no ha afectat els patrons d'ús.
Softcatalà es una asociación sin ánimo de lucro que se creó hace más de diez años para luchar contra la marginación de la lengua catalana en las tecnologías de la información y la comunicación. Ha encabezado la localización de muchas aplicaciones y la creación de un sitio web que permite a sus usuarios traducir textos entre el español y el catalán utilizando un motor de traducción externo de código cerrado. Recientemente se ha sustituido la interfaz de administrador del traductor de código cerrado por una solución de código libre y abierto completamente gestionada por Softcatalà: la plataforma de traducción automática Apertium y el marco de servicio web ScaleMT. Gracias al hecho de que se trata de una nueva solución abierta, se puede aprovechar la enorme cantidad de usuarios del servicio de traducción Softcatalà para mejorarlo, utilizando una serie de métodos presentados en este artículo. Además, se ha llevado a cabo un estudio de las traducciones solicitadas por los usuarios, y este muestra que el cambio de la interfaz de administrador del traductor no ha afectado a los patrones de uso.
15-05-2014
Softcatalà
Apertium
Softcatalà
Apertium
Apertium
Softcatalà
Open source software
Machine translating
Computational linguistics
Programari lliure
Traducció automàtica
Lingüística computacional
Software libre
Traducción automática
Lingüística computacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Conference lecture
Universitat Oberta de Catalunya
         

Mostrar el registro completo del ítem