dc.contributor |
Puig Bargués, Jaume |
dc.contributor |
Universitat de Girona. Escola Politècnica Superior |
dc.contributor.author |
Giménez Cullerés, Andrés |
dc.date |
2013-09 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10256/8826 |
dc.format |
application/pdf |
dc.language.iso |
spa |
dc.relation |
Enginyeria Tècnica Agrícola. Indústries Agràries i Alimentàries (ETAIAA) |
dc.rights |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
dc.subject |
Anàlisi de perills i punts de control crític |
dc.subject |
Aliments -- Indústria i comerç -- Control de qualitat |
dc.subject |
Aliments precuinats -- Indústria i comerç |
dc.subject |
Food industry and trade -- Quality control |
dc.subject |
Hazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system) |
dc.subject |
Convinience foods -- Industries |
dc.title |
Elaboración e implantación de un sistema APPCC para industrias elaboradoras de creps |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
Debido a la coyuntura actual y a la liberalización del comercio de alimentos, es necesariogarantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, las cuales se conseguirán aplicando lasprácticas y las normas apropiadas en materia de seguridad alimentaria. Los reglamentoscomunitarios en materia de seguridad alimentaria, y en particular el Reglamento (CE) nº852/2004 relativo a la higiene de los alimentos, obligan a las empresas alimentarias a aplicarun sistema de autocontrol basado en los principios del Análisis de Peligros y Puntos Críticosde Control (APPCC). En España, la legislación nacional ya contemplaba este requisito. En elámbito de las comidas preparadas, esta exigencia se recogía expresamente en el Real Decreto3484/200, de 29 de diciembre, por el que se establecen las normas de higiene para laelaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.En el presente Proyecto/Trabajo Final de Carrera (PTFC), se ha elaborado un manual, queconsta de ocho capítulos, unos anexos y una memoria descriptiva, que servirá de guía para eldiseño de un sistema de APPCC, siguiendo los procedimientos definidos en el CodexAlimentarius, que permita su aplicación a las industrias elaboradoras de creps y a la vezproporcione las pautas necesarias para su implantación. Debido a la imposibilidad de aplicarel sistema de APPCC desarrollado a una industria concreta, se ha elaborado un manualgenérico que cada industria deberá adaptar a sus sistema productivo |