dc.contributor |
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Enginyeria Química |
dc.contributor |
Gallego Iradi, María Gabriela |
dc.contributor |
Almajano Pablos, María Pilar |
dc.contributor.author |
Sánchez Benítez, Laura |
dc.date |
2013-06 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2099.1/19319 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria química::Química orgànica |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria química::Indústries químiques::Conservació d'aliments |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària::Indústries agroalimentàries::Tecnologia dels aliments |
dc.subject |
Antioxidants -- Testing |
dc.subject |
Food -- Technology |
dc.subject |
Caesalpinia -- Analysis |
dc.subject |
Antioxidants -- Proves |
dc.subject |
Tecnologia dels aliments |
dc.subject |
Caesalpinia -- Anàlisi |
dc.title |
Determinación de la capacidad antioxidante de la Caesalpinia Decapetala y estabilidad oxidativa en sistemas alimentarios |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
La especie Caelsapinia es, en general, destacable por sus diferentes propiedades. Entre ellas, la actividad antioxidante, ya que es rica en compuestos conocidos como polifenoles. Éstos se caracterizan por prevenir o retardar la oxidación de aceites y grasas, así como por evitar el deterioro oxidativo en general. Esto se debe a que neutralizan los radicales libres que se forman, que son los responsables de la mayor parte de daños oxidativos y del deterioro celular. La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro de los alimentos y conlleva una pérdida significativa de su valor nutricional, además de una pérdida de la calidad sensorial.
En la búsqueda para proteger a los alimentos de la oxidación lipídica y encontrar alternativas válidas para la industria alimentaria, una de las metodologías es el análisis de la actividad antirradicalaria y la actividad antioxidante de extractos de plantas comestibles, con la finalidad de encontrar antioxidantes naturales que puedan sustituir a los sintéticos.
El objetivo de este trabajo es conocer y determinar la capacidad antirradicalaria de una de los arbustos perteneciente a esta gran familia, la Caesalpinia Decapetala Alston. Se ha caracterizado y se ha analizado comparativamente su actividad en sistemas modelos tales como una emulsión de aceite en agua o en productos cárnicos. De esta manera ha quedado demostrada la eficacia de esta planta como posible sustituto de antioxidantes sintéticos. |