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Estudio de viabilidad para la mejora de la producción y comercialización de granos básicos e impulso de la horticultura comercial en las comunidades del Kukra River (Bluefields-Nicaragua)
Gartzke Pérez, Adrián
Iranzo Iranzo, Fco. Jose
Las comunidades del Kukra River, en la región caribeña de Nicaragua, son unos territorios caracterizados por un gran aislamiento físico y social, presentando amplias tasas de pobreza, y una agricultura de subsistencia con técnicas rudimentarias y poco sostenibles, aspecto que, sumado a los potentes limitantes edafoclimáticos, condiciona considerablemente la productividad de los cultivos y la sostenibilidad del agrosistema. La ONG DESOS Opción Solidaria lleva trabajando en la zona desde el 2001, y ha colaborado en la constitución de una cooperativa de productores cuyo logro más destacable es la adquisición de un trillo de arroz del que obtiene beneficio económico. En este contexto, el presente proyecto actúa sobre dos líneas productivas. En primer lugar, busca la modificación de los métodos de cultivo de granos básicos (básicamente arroz y frijol), introduciendo prácticas agrícolas sostenibles como la rotación de ambos cultivos, la aplicación de abono orgánico y mineral, el manejo integrado de plagas y enfermedades, la reducción del uso de agroquímicos, la adecuada conservación del grano, etc. Se pretende que ayuden a frenar el avance de la frontera agrícola y que aumenten los rendimientos a largo plazo. Para esto, se ofrecerán capacitaciones sobre buenas prácticas agrícolas y asistencia técnica periódica, además de apoyar a los beneficiarios (10 familias) con los materiales necesarios. El aumento previsto de productividad, además de afianzar la subsistencia familiar, permitirá la venta del excedente por parte de los campesinos a la cooperativa, quien transformará el producto y lo comercializará a las tiendas de las propias comunidades a precios competitivos con los del mercado exterior del que actualmente se abastecen. Se espera así que tanto productores como cooperativistas obtengan beneficio económico. En segundo lugar, se pretende crear un pequeño mercado local de hortalizas. Se ha diseñado un prototipo de huerto de apenas 2.000 m2, debido a la dificultad económica y logística de usar maquinaria e instalaciones, que se quiere establecer en las fincas de 5 productores. Será cultivado con técnicas cercanas a la agricultura orgánica, para las cuales los beneficiarios serán capacitados y dotados con los materiales necesarios,además de recibir el apoyo técnico periódico. La familia campesina venderá las hortalizas a la cooperativa que, tras hacer acopio, las volverá a vender a los comercios locales a precios similares a los de la obtención actual. De esta manera, tanto productor como cooperativa obtendrán ingresos de dicha actividad, además de motivar la existencia de hortalizas entre una población poco acostumbrada a su consumo.
Àrees temàtiques de la UPC::Desenvolupament humà i sostenible::Cooperació per al desenvolupament
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària::Agricultura::Agricultura sostenible
Grain --Nicaragua
Kukra River
granos básicos
horticultura
sostenibilidad
comercialización
Horts comunitaris
Horticultura
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Universitat Politècnica de Catalunya
         

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