Utilizad este identificador para citar o enlazar este documento: http://hdl.handle.net/2072/212767

Diseño, implementación y validación de un sistema de localización híbrido basado en una red de sensores inalámbricos (WSN)
Egea Roca, Daniel
Universitat Autònoma de Barcelona. Escola d'Enginyeria; López Vicario, José
Aquest projecte estudia la implementació d’un sistema de localització híbrid amb la combinació del posicionament GPS y el posicionament obtingut mitjançant mesures de potència rebuda (RSS) utilitzant una xarxa de sensors sense fils (WSN). Inicialment s’analitzen les característiques principals de les WSN y les tècniques de posicionament GPS y RSS. A continuació es proposen tècniques de localització híbrides que combinen el posicionament bàsic brindat per la WSN (GPS y RSS)per obtenir posicionament tant en escenaris interiors com exteriors a més d’obtenir una precisió major que les precisions bàsiques. Una vegada s’han analitzat els conceptes bàsics y s’han proposat les tècniques a utilitzar en el sistema de localització híbrida s’expliquen els aspectes d’implementació relacionats amb la programació de la WSN. Finalment, després d’analitzar els resultats de diverses mesures, queda present la necessitat de tècniques d’estimació d’error en el posicionament, per això es proposa una tècnica d’estimació d’error per ser utilitzada en les estimacions híbrides y obtenir així el funcionament desitjat de les tècniques híbrides.
Este proyecto estudia la implementación de un sistema de localización híbrido con la combinación del posicionamiento GPS y el posicionamiento obtenido mediante medidas de potencia recibida (RSS) a partir de una red de sensores inalámbricos (WSN).En primer lugar se analizan las características principales de las WSN y las técnicas de posicionamiento GPS y RSS. A continuación se proponen técnicas de localización híbrida que permitan a partir del posicionamiento básico brindado por la WSN (GPS y RSS) obtener posicionamiento tanto en escenarios interiores como exteriores y obtener una precisión en la localización híbrida mayor que las precisiones básicas. Una vez analizados los conceptos básicos y propuestas las técnicas a utilizar en el sistema de localización híbrida se comentan los aspectos de implementación a tener en cuenta a la hora de la programación de la WSN. Finalmente, tras analizar los resultados de diversas medidas, queda presente la necesidad de técnicas de estimación de errores en el posicionamiento, por ello se propone una técnica de estimación de errores para ser utilizada en las estimaciones híbridas y permita obtener el funcionamiento deseado.
This thesis studies the implementation of a positioning System combining GPS positioning and positioning obtained by the Receive Signal Strength (RSS) measurements from a Wireless Sensor Network (WSN). First of all, the features of the WSN and GPS and RSS positioning techniques are discussed. Then some hybrid localization techniques are proposed which enable indoor and outdoor localization and obtain a hybrid location accurate than the basic accuracies. Finally, after analyze the results of various measures, is needed to obtain estimation techniques for positioning errors, for this a technique is proposed to be used in the hybrid estimations and allow to obtain the desired hybrid techniques performance.
09-2012
621.3 - Enginyeria elèctrica. Electrotècnia. Telecomunicacions
Xarxes de sensors
Sistema de posicionament global
Comunicació sense fils, Sistemes de
L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
211 p.
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato Descripción
TFC_DanielEgeaRoca_2012.pdf 2.987 MB PDF Treball

Mostrar el registro completo del ítem