To access the full text documents, please follow this link: http://hdl.handle.net/2099.1/17842

Reforma integral del interior de la Rectoria de Cànoves para adaptarla a Biblioteca Municipal
Lancharro Hurtado, Aida
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament de Construccions Arquitectòniques II; Mont Taillant, Pedro
Reforma integral de la masía Rectoría del pueblo de Cànoves i Samalús para destinarla a Biblioteca Pública. El término municipal de Cànoves se encuentra ubicado en la comarca del Valles Oriental, a 42 Km de Barcelona y 13 de Granollers, capital del partido judicial al que pertenece. Su superficie, de 28,41km² destina dos tercios, ubicados septentrionalmente, a formar parte del Parque Natural del Montseny dónde se encuentra el Pla de la Calma y la Riera de Vallforners. Por la plana vallesana delimita en el sector sur con los municipios de Tagamanent (norte‐este), Sant Pere de Vilamajor (este), Cardedeu (sureste), Les Franqueses (sur), La Garriga (sur‐oeste) y Montmany‐Figaró (norte‐este). Hacia el 1860 el municipio tenía unas 140 masías, y al cabo de un siglo existían 69 masías en Cànoves y 53 en Samalús que se dedicaban a la agricultura. Hoy en día, algunas de ellas han variado su actividad hacia el turismo rural o se han cerrado, incluso algunas se encuentran en ruinas. La Rectoría es una masía aislada del año 1640 de planta cuadrada, que a lo largo de los siglos ha ido sufriendo diversas transformaciones que son las que han ido configurando su actual perfil. La construcción está compuesta de planta baja, planta primera y una planta golfas. Exteriormente dispone de unos muretes de piedra que determinan el espacio de acceso a la fachada principal, y unas escaleras exteriores ubicadas en la fachada norte‐este para acceder a la planta primera. Inicialmente la planta baja y primera de la masía estaban divididas a partir de dos paredes divisorias de unos 50cm de grosor, formando tres cuerpos rectangulares similares, siendo el cuerpo central el que forma las golfas, pero hacia el 1980 el rector que residió en ella, decidió sustituir en planta baja una de las paredes divisorias por una viga compuesta por cuatro U320 y pilares de acero además de substituir la escalera interior de acceso a planta primera por la actual (exterior). La cubierta, a varias aguas está bastante deteriorada, las tejas al ir perdiendo agarre y rompiéndose no han impedido que las vigas, de madera, se pudriesen y rompieran. En general la masía presenta una estructura de madera que con el tiempo, al igual que la de la cubierta, se ha ido deteriorando. Con el tiempo esto se ha intentado solucionar incorporando o substituyendo con estructuras de acero.
Àrees temàtiques de la UPC::Arquitectura::Sistemes de representació arquitectònica
Àrees temàtiques de la UPC::Edificació::Rehabilitació d'edificis
Àrees temàtiques de la UPC::Edificació::Patologies constructives
Housing rehabilitation
Historic preservation
Rehabilitació de l'habitatge -- Granollers -- Cànoves
Patrimoni històric -- Catalunya
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Universitat Politècnica de Catalunya
         

Show full item record

 

Coordination

 

Supporters