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Composición, actividad antioxidante y anticancerígena de pensamientos (Viola Tricolor L.)
Bover Millera, Laura
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Enginyeria Química; Almajano Pablos, María Pilar
En los últimos años, las flores han despertado la curiosidad de los consumidores en el campo alimenticio, por la belleza que aportan a los platos, además de su agradable sabor y aroma. Dentro de las flores, una de las más utilizadas son los pensamientos. Éstos contienen compuestos fenólicos a los cuales se les atribuyen actividades biológicas beneficiosas para la salud. Destacan sus efectos cardioprotectores y vasodilatadores, antiinflamatorios, antimicrobianos, antialérgicos, anticancerígenos y antioxidantes. Existen antecedentes del estudio de la actividad antioxidante de pétalos de pensamiento, pero no se ha analizado la relación existente entre el color, la metodología de extracción, los polifenoles, antocianinas y flavonoides totales y la actividad antirradicalaria in vitro, objeto del presente trabajo. Se trabaja con dos colores oscuros: lila y rojo. Ambos se maceran en frío con metanol al 50%, en presencia y ausencia de medio ácido. Las extracciones en medio ácido dan color diferente de las que no lo tienen. En medio ácido se obtienen colores más rojizos, debido a las antocianinas. Se comprueba por TLC que los compuestos analizados en cada uno de los extractos son diferentes. La cantidad de compuestos polifenólicos extraídos del pétalo de color rojo sin medio ácido es mayor (91,50 eq mg AG/mg muestra liofilizada) y significativamente distinto (α=0,05) al de los otros extractos [74,77 – 77,77 eq mg AG/mg muestra liofilizada]. La cantidad de antocianinas hallada en los extractos en medio ácido es superior a la obtenida sin medio ácido. En igualdad de condiciones de extracción, se obtiene más cantidad de antocianinas en los pétalos rojos (204,68 eq μg de malvidin 3-glucósido/mg muestra liofilizada a pH ácido) que en los lilas (121,93 eq μg de malvidin 3-glucósido/mg muestra liofilizada a pH ácido). Los extractos con mayor actividad antioxidante frente al radical DPPH son los de pétalos sin medio ácido. Presentan un IC50 de 0,044 (lila) y 0,048 (rojo) mg/mL frente a 0,056 (lila) y 0,082 (rojo) mg/mL en medio ácido. El método ORAC da valores más elevados de capacidad antioxidante frente al radical AAPH en los extractos obtenidos a partir de pensamiento de color lila (118,96 eq mmol Trolox/mg muestra lliofilizada para el sin ácido y 83,56 eq mmol Trolox/mg muestra liofilizada para el ácido, frente a 48,09 y 37,52 eq mmol Trolox/mg muestra liofilizada para el rojo, sin ácido y con ácido, respectivamente). Los extractos de flor de pensamiento tienen cierta actividad anticancerígena pero no puede saberse su mecanismo de acción. Existe una disminución de la viabilidad celular (respecto el Control positivo) al aumentar la concentración del extracto y desde las 0 a las 48 horas.
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria química::Química orgànica
Cookery (Flowers)
Phenols -- Physiological effect
Antioxidants
Cuina -- Flors
Fenols -- Efectes fisiòlogics
Antioxidants
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Universitat Politècnica de Catalunya
         

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