dc.contributor |
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Enginyeria Agroalimentària i Biotecnologia |
dc.contributor |
Castro Martín, Juan José de |
dc.contributor.author |
Perna Barrull, Belen |
dc.contributor.author |
Rovira, Marc |
dc.date |
2007-09-15 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2099.1/9794 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària::Indústries agroalimentàries::Enologia |
dc.subject |
Wine |
dc.subject |
Microxigenación, O2, oxidación, taninos, polimerizaciones |
dc.subject |
Vinicultura |
dc.title |
Microoxigenación del Vino, posibilidades técnicas |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
La microxigenación es una herramienta de bodega viti-vinicola que se puede utilizar
para la oxidación del vino así como para la estabilización de la materia colorante,
aromática, gustativa y otros parámetros químicos del vino. La técnica favorece al
desarrollo del proceso de la vinificación dando como a resultado un vino más
equilibrado así como estabilizado. Usada tanto para vinos blancos como rosados y
negros.
Es una técnica aceptada en muchos casos pero también muy criticada por miedo a
una incorrecta utilización de la técnica provocando momentos de sobre-oxigenación y
como consecuencia polimerizaciones que precipitan dando como resultado final
perdidas importantes de color al vino.
En este trabajo se pretende realizar un estudio intensivo de la técnica en si como
finalidad la critica de la técnica como también las posibles aplicaciones y posibles
soluciones a les criticas realizadas.
La información del trabajo nos ha sido dadas por parte de los distribuidores y
creadores de maquinaria pertenecientes a la microxigenación, así como por las
bodegas que ya utilizan esta técnica y por parte del mundo enológico. |