Abstract:
|
El proyecto que se presenta en este documento, tiene como finalidad el estudio de la
adsorción o degradación de diferentes microcontaminantes emergentes en condiciones
abióticas. Se pretende analizar la tendencia del contaminante sin que éste se vea afectado
por las diferentes bacterias presentes en el medio natural o biótico. Paralelamente, este
estudio puede contrastarse con un proyecto similar, pero realizado en condiciones bióticas.
Para realizar el estudio, se crean diferentes microcosmos representativos de las
condiciones naturales de un acuífero. Con ellos se realizan dos tipos de ensayos abióticos:
Medio anaerobio (año y medio de duración) y medio aerobio (5 días).
El análisis y el muestreo tienen como objetivo:
- Análisis de la química general: Pretende asegurar las condiciones abióticas y, en
consecuencia, que no se produzca degradación de la materia orgánica. Así pues,
se analiza el pH, Eh, DQO, alcalinidad, aniones y cationes.
- Análisis de los microcontaminantes emergentes: Se cuantifica la cantidad de
microcontaminante presente durante el ensayo y al finalizar éste. Dicho análisis se
realiza por dos laboratorios, dependiendo del tipo de contaminante: IDAEA- CSIC y
LABAQUA.
El análisis de parámetros químicos corrobora que el medio en el cual se realizan los
ensayos es abiótico ya que las gráficas, en general, muestran una tendencia constante;
por lo tanto, la degradación de materia orgánica es insignificante o nula.
En cuanto a los contaminantes se aprecia degradación y adsorción tanto aerobia como
anaerobia y depende, en cierto modo, del tiempo de residencia de éste en el acuífero. Por
otro lado, se observa que la parte degradada del contaminante no se recupera. Sin
embargo, en ocasiones, la concentración del contaminante que se reduce acaba
recuperándose siendo este fenómeno un indicio de adsorción y desadsorción.
Finalmente, añadir que para el análisis de las muestras se utiliza una tecnología muy
avanzada y, teniendo en cuenta que las cantidades con las que se trabaja son del orden
de nanogramos, los errores experimentales en los análisis son frecuentes. |