dc.contributor |
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Organització d'Empreses |
dc.contributor |
Coves Moreno, Anna Maria |
dc.contributor.author |
Celin Camargo, Ana Josefina |
dc.date |
2011-09 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2099.1/14120 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Economia i organització d'empreses::Direcció d'operacions::Modelització de transports i logística |
dc.subject |
Production planning |
dc.subject |
Business logistics |
dc.subject |
Food industry and trade |
dc.subject |
Producció -- Planificació |
dc.subject |
Logística (Indústria) |
dc.subject |
Aliments -- Indústria i comerç |
dc.title |
Procedimiento de Racionalitzación de los SKUs en una Empresa del Sector de la Alimentación |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.description.abstract |
Las empresas buscan maximizar sus utilidades, lo cual se convierte en su razón de ser y
aprovechando su conocimiento y amplio recorrido luchan día a día por mantener y mejorar
su cuota de mercado.
Entre las innumerables formas que tienen las empresas por alcanzar su objetivo principal,
está la satisfacción del cliente e intentan responderle a cada una de sus necesidades con
una extensa variedad de productos. Esta amplia variedad de productos generalmente
aumenta la complejidad de la cadena de suministro ocasionando elevados costes para la
empresa en planificación de la producción, almacenaje, picking, tratamiento y atención de
los pedidos, entre otros. Un significativo número de referencias no logran generar las
utilidades mínimas que se necesitan para mantenerlas en el mercado y esto ocasiona
importantes pérdidas para la empresa, lo cual va totalmente en contra de lo que se busca
cuando se tiene un surtido disponible para los clientes.
En el presente trabajo se propone un procedimiento de racionalización del número de
referencias existentes en una empresa del sector de la alimentación. Mediante la evaluación
de cada referencia se busca obtener un surtido óptimo que le garantice a la empresa dar
respuesta a las necesidades de sus clientes. La evaluación se hace estableciendo
indicadores en varias áreas de la empresa, midiendo con ellos la relevancia de cada una de
las referencias en dicha área y seleccionando a partir de allí las posibles candidatas a dar de
baja dentro del portafolio.
En el presente Trabajo de Fin de Máster una vez presentado el objetivo y la motivación del
proyecto se describe el caso de estudio, indicando el procedimiento que se va a proponer, la
metodología que se lleva a cabo para su desarrollo, las fuentes de información utilizadas y
una breve presentación de la empresa a la que se le aplicará el procedimiento diseñado.
El procedimiento diseñado se aplica a una empresa de gran consumo del sector de la
alimentación, con una facturación de 90 millones de euros anuales, 60 puntos de stock
ubicadas en España y Portugal y 550 referencias.
También se propone una Guía para el Procedimiento de Racionalización de los SKUs, que
pretende ser de utilidad para futuras aplicaciones y trabajos de investigación.
Finalmente, se hace un análisis del impacto económico y ambiental del presente trabajo. |