Abstract:
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El objetivo de este trabajo es estudiar la viabilidad de usar el extracto de semilla de
uva procedente de subproductos de la industria vinícola, como fuente sostenible y
renovable de taninos para curtir pieles vacunas al vegetal, frente a los extractos
vegetales convencionales de quebracho, mimosa, castaño, gambier, o tara que
provienen de arboles cultivados en zonas geográficas concretas. La substitución parcial en el proceso industrial de las tenerías de alguno de los extractos habituales por el de semilla de uva, contribuiría al esfuerzo por preservar la deforestación del planeta. Primero se comparan las características físicas de la piel vacuna curtida con un extracto único, para fabricar vaquetilla vegetal natural. Se evalúa el artículo obtenido y se controlan las resistencias a la tracción y al desgarro, alargamiento a la rotura,
grueso, solidez a la luz, color y absorción de agua. También se realiza una cromatografía líquida de cada uno de los taninos usados. A continuación se realiza un “coupage” de extracto de semilla de uva con otros extractos comerciales para conseguir una vaquetilla con mejores prestaciones y se
compara con productos comerciales presentes en el mercado de la marroquinería de
alta calidad |