Utilizad este identificador para citar o enlazar este documento: http://hdl.handle.net/2072/180928

Proteinuria de rango nefrótico y nefroangiosclerosis. Características clínicas y evolutivas diferenciales.
Martín Alemany, Nàdia
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina; Almirall Daly, Jaume
La proteïnúria de rang nefròtic (&3g/24h) sol considerar-se secundària a una malaltia glomerular. Coincidint amb altres autors hem observat que alguns pacients amb biòpsies renals indicades per proteïnúria de rang nefròtic han estat diagnosticats de nefroangiosclerosi hipertensiva (NAS-HTA). Presentem un estudi retrospectiu en el qual descrivim les característiques clíniques i evolutives d’aquests pacients en comparació amb pacients amb proteïnúria de rang nefròtic d’altres etiologies. Concluïm que s’hauria d’incloure la NAS-HTA en el diagnòstic diferencial de la proteïnúria de rang nefròtic. L’absència d’edemes i una albúmina normal serien un indicador clínic diferenciador amb altres patologies que cursen amb proteïnuria de rang nefròtic i podrien servir d’ajuda en la presa de decisions quan la realització d’una biòpsia renal és controvertida.
La proteinuria de rango nefrótico (&3g/24h) suele considerarse secundaria a una enfermedad glomerular. Coincidiendo con otros autores hemos observado que algunos pacientes con biopsias renales indicadas por proteinuria nefrótica han sido diagnosticados de nefroangioesclerosis hipertensiva (NAS-HTA). Presentamos un estudio retrospectivo en el que describimos las características clínicas y evolutivas de estos pacientes en comparación con pacientes con proteinuria de rango nefrótico por otras etiologías. Concluimos que deberíamos incluir la NAS-HTA en el diagnóstico diferencial de la proteinuria de rango nefrótico. La ausencia de edemas y la albúmina normal pueden ser un indicador clínico diferenciador con otras patologías que cursan con proteinuria de rango nefrótico que pueden ser de ayuda cuando la decisión de realizar una biopsia renal es controvertida.
08-03-2012
616.6 - Patologia del sistema genitourinari
Proteïnúria, Nefrologia
L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
24 p.
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato
PR-MartínAlemany.pdf 1.046 MB PDF

Mostrar el registro completo del ítem