Utilizad este identificador para citar o enlazar este documento: http://hdl.handle.net/2072/172129

Factores pronósticos de mortalidad de la neumonía neumocócica grave en la UCI
Baena Caparrós, Jacinto
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia; Mesalles i Sanjuan, Eduard; Arméstar Rodríguez, Fernando Rafael; Oller Sales, Benjamín
Estudi retrospectiu realitzat en dos centres hospitalaris durant el període 1996-2009, per valorar els factors pronòstics de mortalitat a la pneumònia pneumocòccica greu. Van ser inclosos 70 pacients ingressats a unitats de cures intensives amb Streptococcus pneumoniae aïllat a cultiu de sang i amb criteris de pneumònia greu segons la American Thoracic Society. Al nostre estudi, la resistència als macròlids i una alta puntuació als índexs de gravetat APACHE II, SOFA i PSI son factors associats a un major risc de mortalitat en pacients amb pneumònia pneumocòccica greu.
Estudio retrospectivo realizado en dos centros hospitalarios durante el periodo 1996-2009, para valorar los factores pronósticos de mortalidad en la neumonía neumocócica grave. Fueron incluidos 70 pacientes ingresados en unidades de medicina intensiva con Streptococcus pneumoniae aislado en cultivo de sangre y con criterios de neumonía grave según la American Thoracic Society. En nuestro estudio, la resistencia a los macrólidos y una alta puntuación en los índices de gravedad APACHE II, SOFA y PSI son factores asociados con mayor riesgo de mortalidad en pacientes con neumonía neumocócica grave.
08-11-2011
616.2 - Patologia de l'aparell respiratori
Pneumònia pneumocòccica
Pneumònia -- Mortalitat
Aquest document està subjecte a una llicència d'ús de Creative Commons, amb la qual es permet copiar, distribuir i comunicar públicament l'obra sempre que se'n citin l'autor original, la universitat i el departament i no se'n faci cap ús comercial ni obra derivada, tal com queda estipulat en la llicència d'ús (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/es/)
info:eu-repo/semantics/masterThesis
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato
TR_BaenaCaparros.pdf 2.458 MB PDF

Mostrar el registro completo del ítem