To access the full text documents, please follow this link: http://hdl.handle.net/10609/9361

Vitalidad etnolingüística, medios de comunicación e identidad étnica. Un estudio con grupos indígenas de Chiapas
Viladot Presas, Maria Àngels; Gasiorek, Jessica; Esteban, Moisès; Giles, Howard
Aquest estudi representa la primera exploració de l'ús de la televisió i la selecció de programes per part de grups d'indígenes a Chiapas. Més concretament, s'examina com els membres d'aquests grups seleccionen canals i programes específics dels mitjans de comunicació per raons d'etnicitat, i com això té a veure amb estratègies de mobilitat social. Les dades de 173 indígenes estudiants de la universitat Intercultural de Chiapas van indicar que per a 77 membres d'aquesta mostra, veure la televisió i seleccionar programes sobre la base de la seva etnicitat és una activitat de visualització important per a la seva autoestima etnolingüística. Aquests resultats es discuteixen en termes de la representació televisiva dels grups ètnics de Chiapas i motiven la realització de futures investigacions sobre aquests temes a Chiapas.
Este estudio representa la primera exploración del uso de la televisión y la selección de programas por parte de grupos indígenas en Chiapas. Más específicamente, se examina cómo los miembros de estos grupos seleccionan canales y programas específicos de los medios de comunicación por razones de etnicidad, y cómo esto tiene que ver con estrategias de movilidad social. Los datos de 173 indígenas estudiantes de la Universidad Intercultural de Chiapas indicaron que para 77 miembros de esta muestra ver televisión y seleccionar programas sobre la base de su etnicidad es una actividad de visualización importante para su autoestima etnolingüística. Estos resultados se discuten en términos de la representación televisiva de los grupos étnicos chiapanecos y motivan la realización de futuras investigaciones sobre estos temas en Chiapas.
This study is the first exploration of television use and program selection by indigenous groups in Chiapas. More specifically, how members of these groups select specific media messages for reasons of ethnicity, and how this is related social mobility strategies is examined. Data from 173 indigenous students of the Intercultural University of Chiapas indicated that watching television and selecting programs on the basis of their ethnicity is an important viewing activity for 77 members of this sample. These results encourage future, more programmatic, research on these issues in Chiapas and are discussed in terms the representation of ethnic groups there on TV.
2011-10-10
identitat ètnica
relacions intergrupals
mitjans de comunicació
teoria dels usos i gratificacions
vitalitat etnolingüística
Identidad étnica
Relaciones intergrupales
Medios de comunicación
Teoría de los usos y gratificaciones
Vitalidad etnolingüística
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Research paper
Universitat Oberta de Catalunya. Internet Interdisciplinary Institute (IN3)
         

Show full item record

 

Coordination

 

Supporters