dc.contributor |
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament de Física i Enginyeria Nuclear |
dc.contributor |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.contributor |
Batet Miracle, Lluís |
dc.contributor.author |
Álvarez Mora, Daniel |
dc.coverage.spatial |
east=-77.0427934; north=-12.046374; name=jorge chavez international airport, BRT Metropolitano, Distrito de Lima 15082, Perú |
dc.date |
2011-03 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2099.1/12015 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Desenvolupament humà i sostenible::Desenvolupament sostenible::Energia i sostenibilitat |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Energies::Energia de la biomassa |
dc.subject |
Stoves -- Mathematical methods |
dc.subject |
Sustainable development -- India |
dc.subject |
Biomass energy |
dc.subject |
Simulation methods |
dc.subject |
Cuines (Aparells) -- Models matemàtics |
dc.subject |
Desenvolupament sostenible -- India| |
dc.subject |
Energia de la biomassa |
dc.subject |
Mètodes de simulació |
dc.title |
Realización y validación experimental de un modelo numérico para la simulación de una cocina mejorada de biomasa |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
El presente PFC se enmarca en el ámbito de los proyectos “Apoyo técnico a la
investigación peruana en energías renovables y eficiencia energética” (financiado por el
CCD de la UPC) y el “Programa de Investigación Aplicada para el impulso del desarrollo
energético rural en países en vías de desarrollo” (PRIADER), con financiamiento de la
Agència Catalana de Cooperació al Desenvolupament. La contraparte para el presente
trabajo ha sido el Grupo de Apoyo al Sector Rural (GRUPO) de la Pontificia Universidad
Católica del Perú.
El desarrollo de este PFC ha constado de dos fases. Una primera fase ha tenido lugar
sobre el terreno, colaborando en la caracterización experimental, en las instalaciones del
GRUPO en Lima, de un prototipo de “cocina mejorada” de biomasa de uso en los entornos
rurales de los Andes peruanos. En una segunda fase se ha elaborado una herramienta
analítica para el modelado numérico del funcionamiento de dicho tipo de cocina. El modelo
debe permitir realizar de forma fiable estudios de sensibilidad que puedan llevar a una
mejora en los diseños de las cocinas mediante simulaciones numéricas. El modelo
obtenido es verificado mediante la realización de simulaciones numéricas de casos
sencillos donde se pone de relieve distintos aspectos del modelado. Además, en el proceso
de validación, el modelo se ha comparado con los datos experimentales tomados durante
la primera fase. El modelo obtenido hasta la fecha no es más que un primer paso para la
obtención de un modelo más complejo y completo.
En la primera parte de la memoria se plantea la situación energética en las zonas rurales
de Perú. Al final de esta parte se describen las cocinas mejoradas, tanto desde el punto de
vista de su funcionamiento como desde el de la problemática social.
En el núcleo de la memoria se describe el modelo de cocina mejorada del GRUPO, así
como el procedimiento y los análisis de las pruebas experimentales llevadas a cabo en
dicha instalación. Seguidamente se presenta el modelo numérico obtenido, para finalmente
realizar su verificación y validación. Se concluye con recomendaciones sobre el tipo de
datos experimentales que habrían de recogerse para validar correctamente el modelo.
La memoria incluye también un análisis de impacto ambiental y un presupuesto económico
del proyecto. |