To access the full text documents, please follow this link: http://hdl.handle.net/10609/6148

Pràcticum II de Psicologia Clínica i de la Salut
Argelaguer Martínez, Arturo
Universitat Oberta de Catalunya; Universitat Oberta de Catalunya; Centre de Salut Mental d'Althaia (CSAM)
L'autor exposa el treball de camp dut a terme durant més de cent hores de pràctiques en un centre de salut mental, CSAM de Manresa. S'inicia amb una visió general del centre, la seva història i els seus òrgans de funcionament. Es fa una petita exposició dels motius de l'elecció per part de l'alumne, l'orientació teòrica del centre, així com la metodologia utilitzada i la temporalització amb la qual s'ha dut a terme la tasca i, finalment, un seguiment i alguns resultats obtinguts de les sessions que s'han dut a terme en les àrees infanto-juvenil i d'addicció i control d'impulsos en adults. Acaba el treball amb una reflexió per als futurs estudiants de psicologia, en l'àrea clínica: Lluiteu, lluitem tots junts "por un prácticum clínico que no convierta a los estudiantes de psicología en pedigüeños de las prácticas y los coloquen en la zozobra inquieta que les lleve a un peregrinaje absurdo por diversos centros públicos o privados, a la búsqueda de algún paciente al que puedan simplemente observar" (De Josep Mª Farré, Psiquiatre de l'Institut Dexeus, en el llibre de María Dolores Avia (dir), "Cartas a un joven psicólogo", en la seva segonda edició).
El autor expone el trabajo de campo llevado a cabo durante más de cien horas de prácticas en un centro de salud mental, CSAM de Manresa. Se inicia con una visión general del centro, su historia y sus órganos de funcionamiento. Se hace una pequeña exposición de los motivos de la elección por parte del alumno, la orientación teórica del centro, así como la metodología utilizada y la temporalización con la cual se ha llevado a cabo la tarea y, finalmente, un seguimiento y algunos resultados obtenidos de las sesiones que se han llevado a cabo en las áreas infanto-juvenil y de adicción y control de impulsos en adultos. Acaba el trabajo con una reflexión para los futuros estudiantes de psicología, en el área clínica: Luchad, luchemos todos juntos "por un prácticum clínico que no convierta a los estudiantes de psicología en pedigüeños de las prácticas y los coloquen en la zozobra inquieta que les lleve a un peregrinaje absurdo por diversos centros públicos o privados, a la búsqueda de algún paciente al que puedan simplemente observar" (De Josep Mª Farré, Psiquiatra del Instituto Dexeus, en el libro de María Dolores Avia (dir), "Cartas a un joven psicólogo", en su segunda edición).
The author discusses the field work carried out over a hundred hours of training in a mental health center, CSAM de Manresa. It begins with an overview of the center, its history and organization. It explaines the reasons why the student chose it, the theoretical orientation of the center, and the methodology used and the timing, and, finally, monitoring and the results of some the sessions conducted in the Child and adolescent and in the addiction and impulse control areas in adults.
2011-02-23
CSAM
addicció i control d'impulsos
infanto-juvenil
cognitivo-conductual
personalitat
model transteòric del canvi
entrevista motivacional
model de prevenció de recaigudes
CSAM
CSAM
adicción y control de impulsos
addiction
impulse control disorder
infanto-juvenil
cognitive-behavioral therapy
cognitivo-conductual
personalidad
personality
modelo transteórico del cambio
entrevista motivacional
motivational interviewing
modelo de prevención de recaidas
Addicts
Personality
Addictes
Personalitat
Adictos
Personalidad
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Master thesis
Universitat Oberta de Catalunya
         

Show full item record

 

Coordination

 

Supporters