dc.contributor.author |
Motilva Casado, Mª José |
dc.contributor.author |
Ramo Aparicio, Tomás |
dc.contributor.author |
Romero Fabregat, Mª Paz |
dc.date |
2012-04-26T11:34:34Z |
dc.date |
2012-04-26T11:34:34Z |
dc.date |
2001 |
dc.identifier |
0017-3495 |
dc.identifier |
http://hdl.handle.net/10459.1/45404 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10459.1/45404 |
dc.description |
Se ha analizado el perfil de ácidos grasos en 190 muestras de aceite de oliva virgen de la DOP Les Garrigues (Lleida) de tres campañas consecutivas (1995/96, 1996/97 y 1997/98). Se ha encontrado que la mayor variabilidad entre los ácidos grasos es debida a aspectos relacionados con la climatología de la campaña oleícola y con la procedencia de los aceites. El análisis de componentes principales ha permitido obtener dos componentes principales que explican más del 80 % de la variabilidad observada. La representación de los aceites según sus componentes principales, permite separar aceites procedentes de dos subzonas con diferencias agroclimáticas. Se ha aplicado un análisis discriminante paso a paso y se ha obtenido una función que ha permitido clasificar correctamente en la subzona de procedencia más del 83 % de los 188 aceites. El modelo ha sido validado con 20 muestras de aceites procedentes de la campaña 1998/99, habiéndose clasificado correctamente el 84,6 % de las muestras. |
dc.language |
spa |
dc.publisher |
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya) |
dc.relation |
Reproducció del document publicat a http://dx.doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i1.392 |
dc.relation |
Grasas y aceites, 2001, vol 52, núm. 1, p. 26-32 |
dc.rights |
cc-by-nc, (c) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya), 2001 |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/deed.ca |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject |
Aceite de oliva virgen |
dc.subject |
Ácidos grasos |
dc.subject |
Análisis discriminante |
dc.subject |
Clasificación geográfica |
dc.subject |
Oli d'oliva -- Garrigues |
dc.subject |
Oli d'oliva -- Anàlisi |
dc.title |
Caracterización geográfica de los aceites de oliva vírgenes de la denominación de origen protegida ’Les Garrigues’ por su perfil de ácidos grasos |
dc.type |
article |
dc.type |
publishedVersion |