dc.contributor.author |
Cussó i Segura, Xavier |
dc.contributor.author |
Garrabou, Ramon |
dc.contributor.author |
Olarieta, José Ramón |
dc.contributor.author |
Tello, Enric |
dc.date |
2011-04-01T09:17:43Z |
dc.date |
2011-04-01T09:17:43Z |
dc.date |
2006 |
dc.identifier |
1139-1472 |
dc.identifier |
http://hdl.handle.net/10459.1/31362 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10459.1/31362 |
dc.description |
El presente trabajo analiza y compara, desde la perspectiva analítica del metabolismo social, los usos del suelo y los balances energéticos derivados de estos usos de los sistemas agrarios de cinco municipios de la comarca barcelonesa del Vallès, en dos momentos históricos que ilustran las características y magnitud de las transformaciones que se han producido en los sistemas agrarios catalanes en los últimos 150 años. El primer corte corresponde a mediados del siglo XIX, representativo del funcionamiento de una agricultura orgánica avanzada; el segundo, a finales del siglo XX, representa un sistema agrario industrializado donde la energía fósil y otros inputs externos al sistema tienen una presencia determinante. A partir de los amillaramientos, los censos ganaderos y las cartillas evaluatorias disponibles para los municipios estudiados, y los datos actuales de los censos agrarios, forestales y de rendimientos y aprovechamientos de los distintos productos, se han construido los balances energéticos de los dos periodos analizados. A partir de ellos hemos constatado que en los 150 años transcurridos se ha producido una espectacular pérdida de eficiencia energética y de sostenibilidad de los sistemas agrarios, a pesar de los grandes incrementos de la productividad por hectárea de los diversos cultivos y de la producción ganadería, que se atribuye totalmente al paso de una agricultura orgánica avanzada a unos sistemas agrarios con elevado consumo de combustibles fósiles en forma de carburantes, abonos de síntesis y fitosanitarios y,especialmente, al peso descomunal de la actividad ganadera, desarrollada completamente al margen del territorio. |
dc.language |
spa |
dc.publisher |
Sociedad Española de Historia Agraria |
dc.publisher |
Universidad de Murcia. Departamento de Economía Aplicada |
dc.relation |
Reproducció del document publicat a http://www.historiaagraria.com/articulo.php?id=428&num=40 |
dc.relation |
Historia agraria, 2006, núm. 40, p. 471-500 |
dc.rights |
(c) Sociedad Española de Historia Agraria, 2006 |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject |
Balance de energía |
dc.subject |
Agricultura orgánica avanzada |
dc.subject |
Agricultura industrializada |
dc.subject |
Eficiencia energética |
dc.subject |
Agricultura i energia |
dc.subject |
Agricultura -- Catalunya -- S. XIX-XX |
dc.title |
Balances energéticos y usos del suelo en la agricultura catalana: una comparación entre mediados del siglo XIX y finales del siglo XX |
dc.type |
article |
dc.type |
publishedVersion |