Abstract:
|
El presente proyecto Análisis y propuestas de mejora del proceso de planificación y producción para la optimización del nivel de inventario de una fábrica de galletas tiene como objetivo, como indica su título, analizar la situación actual de la planificación y del proceso productivo, conocer los niveles de inventario necesarios y proponer mejoras para optimizar dichos niveles de inventario y disminuir los costes. Este proyecto nace de la necesidad de establecer unos parámetros mediante modelos teóricos que permitan analizar cual ha de ser el enfoque estratégico que se ha de adoptar para mejorar los niveles de stock.Se parte de una descripción general de la actividad de la empresa con un análisis de los productos y del sistema de planificación y producción.Para medir el nivel de servicio de fábrica se utilizan datos en SAP® que se descargan a una herramienta en Excel. Con el nivel de servicio y otros parámetros de la planificación y la producción, se determina el stock de seguridad necesario y el nivel de stock medio para cada producto.Con estos resultados, se realiza un análisis del efecto de las mejoras sobre el inventario y se estudian diferentes vías de acción para optimizar el nivel de inventario.También se elabora un programa siguiendo los modelos EOQ (Cantidad Económica de Pedido) y adaptándolos a las restricciones de planificación y producción de la empresa.Finalmente, se realiza un seguimiento de la distribución de los productos por España, controlando los destinos y características de los envíos.Para elaborar este proyecto, el autor ha trabajado ocho meses con un convenio de prácticas en el departamento de Supply en la compañía LU BISCUITS®, del grupo DANONE®. Además del interés académico como proyecto fin de carrera, los resultados obtenidos se han empezado a aplicar en la empresa, con resultados satisfactorios hasta el momento. |