Resum:
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La primera necesidad de los peces es la higiene. La elaboración de Programas de Gestión
Sanitaria (PGS) aplicables a la industria, dentro de un marco realista y eficiente, pueden
contribuir positivamente a la mejora sistemática de la productividad, afectando no sólo a la
cantidad y calidad del producto, sino directamente a la eficiencia económica de la empresa.
Las principales normas deben quedar reflejadas dentro de un Plan de Control Sanitario (PCS)
de la instalación, normas que deben ser de obligado cumplimiento, tanto para los trabajadores
como para las visitas. El seguimiento del PCS se realiza mediante la aplicación de un Sistema
de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), sistema que forma parte, a su
vez, del Sistema de Gestión de la Calidad (SGC). No será factible la aplicación de ninguno de
estos programas, planes y sistemas sin un uso racional del autocontrol.
Hygiene is the first need that fish have. The elaboration of the Sanitary Management Programs
(SMP) which industrial application, inside a realistic and efficient framework, could contribute
positively to the systematic improvement of the production, affecting not only to the quantity
and quality of the product, but that affect directly to the economic efficiency of the company.
The main norms will be reflected in a Sanitary Control Plan (SCP) of the facilities, these
norms must be obligatory fulfilment for the workers and visits. The monitoring of the SCP
will do meanly the application of the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP),
system that it is a part, also, of the Quality Management System (QMS). It is not possible, the
application of any of this programs, plans and systems, without a rational use of the auto
control processes. |