Use this identifier to quote or link this document: http://hdl.handle.net/2072/4664

Modelización de la evolución del depósito proteico en ganado porcino en el período de engorde. Efecto del régimen alimentario, sexo y condiciones ambientalessobre la eficiencia y producción de residuos
Programa sectorial de I + D agrario y alimentario del MAPA
Tibau i Font, Joan
IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries; Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya). Subdirección General de Prospectiva y Coordinación de Programas
Las aptitudes genéticas de los genotipos porcinos actuales han cambiado considerablemente durante los últimos años. La eficiencia en la capacidad para el depósito de carne magra ha aumentado considerablemente. Los aportes alimentarios deben por lo tanto adaptarse a las necesidades nutricionales de dichos animales. El potencial productivo de los animales varía en función de condicionantes genéticos ( tipo genético), fisiológicos ( sexo), ambientales ( Tª, densidad), nutricionales ( composición de las dietas y tipos de dietas), sanitarios ,etc. Sus características productivas, y sus necesidades nutricionales, evolucionan con el tiempo ( edad y/o peso ) de forma no lineal , existiendo óptimos biológico-técnicos variables en cada sistema de producción ( granja-mercado) que determinan unos máximos márgenes económicos ( y/o ambientales). Dentro de cada línea es necesario considerar el efecto sexo . Las necesidades de un macho, una hembra o un castrado son muy distintas. Las necesidades nutricionales de los animales dependen también del peso y/o edad del cerdo de engorde. La alimentación debe variar tanto en cantidad como en calidad a lo largo del engorde usando programas de alimentación por fases. Esta técnica es especialmente interesante desde el punto de vista medioambiental ya que permite la reducción de la excreción de nitrógeno y fósforo contribuyendo a la reducción de residuos por Kg. de carne.
2007-11-09
Bestiar porcí
Porcs -- Producció
Porcs -- Genètica
Porcs -- Cria i millora
Aquest document està subjecte a una llicència d'ús de Creative Commons, amb la qual es permet copiar, distribuir i comunicar públicament l'obra sempre que se'n citin l'autor original i l'IRTA i no se'n faci cap ús comercial ni obra derivada, tal com queda estipulat en la llicència d'ús (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/es/)
14 p.
Report
         

Full text files in this document

Files Size Format
Modelización de ... del depósito proteico.pdf 125.4 KB PDF

Show full item record

Related documents

Other documents of the same author

Panella Riera, Núria; Velarde Calvo, Antonio; Dalmau Bueno, Antoni; Fàbrega Romans, Emma; Font i Furnols, Maria; Gispert Martinell, Marina; Soler Soler, Joaquim; Tibau i Font, Joan; Oliver i Pratsevall, Maria Angels; Gil Farré, Marta
Tulsà i Vert, Mateu; Francàs Aumatell, Carles; Soler Soler, Joaquim; Gispert Martinell, Marina; Tibau i Font, Joan; Oliver i Pratsevall, Maria Angels
Fàbrega Romans, Emma; Soler Soler, Joaquim; Cros Jordana, Josep; Gispert Martinell, Marina; Tibau i Font, Joan; Velarde Calvo, Antonio
 

Coordination

 

Supporters