Título:
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Determinación in vitro de la digestibilidad de los nutrientes de la cebada. Aplicación práctica para calibración de un sistema NIRS, y para la utilización de enzimas en la alimentación porcina.
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Other titles:
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Programa sectorial de I + D agrario y alimentario del MAPA
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Autor/a:
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Torrallardona i Llobera, David
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Otros autores:
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IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries; Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya). Subdirección General de Prospectiva y Coordinación de Programas |
Resum:
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La intensificación de la producción porcina, sin duda es uno de los principales factores que han influido en la alta competitividad del sector. Dicha intensificación sin embargo debe enfrentarse a
nuevos retos de acuerdo con la creciente preocupación de los estados europeos sobre problemas
de bienestar animal y de contaminación medioambiental resultante de la producción animal
intensiva. La excreción de nitrógeno en los purines (que es uno de los principales factores
contaminantes), puede ser reducida substancialmente si se reduce el contenido proteico del
pienso. Ello, sin embargo debe de hacerse de manera que la dieta aporte las cantidades mínimas
de aminoácidos requeridas por los animales, y que por tanto los parámetros productivos no se
vean afectados.
Para asegurar un aporte mínimo adecuado de aminoácidos en el pienso, es esencial un
conocimiento preciso del valor nutritivo de las materias primas utilizadas. En la actualidad se
utilizan los valores de contenido en aminoácidos digestibles ileales presentes en tablas publicadas
por diferentes fuentes de información. Dichas tablas, sin embargo, son valores medios que no
contemplan la elevada variabilidad en el contenido de aminoácidos digestibles dentro de una
misma materia prima. Debido a esta variabilidad, para asegurar que los requerimientos de
aminoácidos queden cubiertos al menos en un 80% de los casos, se debe sobreformular a un
107-108% de los requerimientos.
Se ha estimado que una rápida determinación del contenido de aminoácidos digestibles ileales en
las materias primas mediante la utilización de espectroscopia del infrarojo cercano (NIRS),
permitiría el conocimiento del valor nutritivo de cada partida de materia prima, y una reducción de
la sobreformulación a un 103%, con el consiguiente beneficio medioambiental.
El principal inconveniente, para la aplicación de dicha metodología NIRS, es que su calibración
requiere un esfuerzo excepcional, que solamente puede conseguirse con el trabajo de varios años
de determinaciones in vivo de digestibilidad ileal de aminoácidos de un elevadísimo número de
muestras. El presente proyecto tenía como principal objetivo la puesta a punto de una técnica de
digestibilidad ileal de nutrientes in vitro (validada con determinaciones in vivo), que nos permitiera
un análisis más rápido de un número elevado de muestras para realizar la calibración del NIRS.
Para ello se escogió la cebada como materia prima para realizar los estudios por su importancia económica en España. |
Fecha de creación:
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30-10-2007 |
Materia(s):
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Porcs -- Alimentació i aliments Ordi (Aliment animal) |
Derechos:
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Páginas:
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16 p. |
Tipo de documento:
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Informe |
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