Title:
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Aspectos organizacionales y de cooperación en I+D como criterios de clasificación. El caso de la industria alimentaria en la Comunidad Valenciana
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Author:
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Sierra Pereiro, Miguel; Albors Garrigós, José; Ruiz Molina, María Eugenia
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Other authors:
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IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries |
Resum:
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En el presente artículo se presenta una clasificación del sector alimentario valenciano
mediante la técnica estadística del análisis cluster. Esta técnica permite conformar conglomerados
con similares características que permitirán diseñar políticas adecuadas a las mismas. Dentro de los
factores considerados para la conformación de los clusters destacan la colaboración con la
universidad, el tamaño empresarial (en número de empleados y en facturación), la existencia de un
departamento de I+D que no realice controles de calidad y dos factores internos relacionados a la
competitividad: el dominio de nuevas tecnologías y el desarrollo de nuevos productos. Se han
conformado tres conglomerados conformados por tres tipos de empresas que denominamos líderes,
innovadoras potencialmente colaboradoras con la universidad y tradicionales, que presentan
características significativamente diferentes. |
Publication date:
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2008 |
Subject(s):
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Indústria agroalimentària -- País Valencià Anàlisi de conglomerats |
Rights:
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Pages:
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18 p. |
Document type:
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Article |
ISSN:
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1135-2523
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Published by:
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AEDEM
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Share:
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