Abstract:
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La metabolómica consiste en el estudio de los compuestos de bajo peso molecular (metabolitos) de un
organismo vivo. Los metabolitos están involucrados en la mayoría de procesos biológicos y, por lo tanto,
su cuantificación e identificación aportan información sobre el estado celular del organismo. El estudio de
los perfiles metabólicos permite la comparación entre organismos sometidos a una perturbación
determinada y organismos a los que no se aplica esta perturbación. De esta forma, se estudian
sistemáticamente los cambios en los perfiles químicos (aparición o desaparición de compuestos)
provocados por perturbaciones a las cuales se encuentra sometido el organismo como pueden ser, por
ejemplo, efectos ambientales como la escasez de agua.
En este proyecto se estudian los cambios a nivel fenotípico y lipidómico (metabolitos hidrofóbicos)
provocados por la falta de agua y el aumento de la temperatura durante las etapas de crecimiento de un
organismo vegetal modelo, concretamente el arroz (variedad Oryza sativa japonica). Con el fin de
conseguir este objetivo se lleva a cabo todo el proceso de estudio metabolómico comenzando con el
cultivo de las plantas en las condiciones ambientales estresantes y de control, el análisis cromatográfico y
fenotípico de las muestras y, finalmente, el análisis quimiométrico e interpretación biológica de los
resultados. El estudio fenotípico ha permitido establecer una tendencia orientativa sobre los efectos de la
sequía en el crecimiento de las plantas. Respecto al estudio lipidómico, los lípidos más afectados por los
factores ambientales estudiados pertenecen a los grupos de lípidos estructurales de membrana
(glicerofosfolípidos) y de lípidos de almacenamiento (ácidos grasos).
En conclusión, se puede afirmar que la sequía producida por una cantidad insuficiente de agua disponible
y/o un aumento de la temperatura reduce el crecimiento de la planta ya que estos factores ambientales
producen cambios a nivel físico y metabólico. |