Abstract:
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El presente trabajo hace referencia al diseño de una planta piloto productiva de 1.350 kilogramos anuales de celulosa por fermentación bacteriana a partir de desperdicios de piña. Se ha hecho un estudio de las propiedades que tiene la celulosa bacteriana, las múltiples aplicaciones que tiene en diferentes industrias y la vía de obtención biológica a través de la bacteria con mejores resultados de producción, G. xylinus. Además, se expone el estado del arte de la producción de celulosa, los medios de cultivos utilizados, los tipos de fermentadores empleados para la fermentación, proceso de obtención y rendimientos que se han conseguido. Por otro lado, se hace una reflexión del tipo de fermentador que tenga buenos resultados en la producción de celulosa bacteriana y se elige el airlift debido a que es un excelente mezclador y por tener un extenso tiempo de contacto gas-líquido. Estas dos propiedades del reactor potencializan la producción de celulosa por fermentación bacteriana y no causan daño a las células. Posteriormente, se hace un diseño con los elementos necesarios, el dimensionado y materiales necesarios para el funcionamiento mínimo de la instalación así como la determinación de las condiciones óptimas de fermentación. Con ayuda de esto, se elaboró un estudio económico con una estimación de presupuesto para determinar la viabilidad del proyecto en el cual se obtuvo un precio de venta por kilo de celulosa bacteriana de 415 € y un tiempo de retorno de 5,1 años |