Abstract:
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La quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales que, al igual que el maíz, el amaranto,
el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos, constituye históricamente uno de los
alimentos principales del hombre andino. Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones
climáticas, presenta alta resistencia a factores abióticos y diversidad genética; la quinua producida
de manera orgánica es muy apetecida en los mercados internacionales. En la actualidad
se cultiva principalmente en Bolivia, Perú y en algunas zonas de Colombia, Ecuador, Chile y Argentina.
Este alimento ha sido considerado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura
y la Alimentación (FAO) como uno de los cultivos promisorios de la humanidad, no solo por sus
propiedades benéficas, sino también por sus múltiples usos. El cultivo de quinua en Colombia
fue abundante en el pasado; sin embargo, está casi abandonado en las sabanas colombianas.
En la actualidad se cultiva principalmente en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá,
Cauca y Nariño. A mediados de los ochenta, las proyecciones para la siembra de quinua en
Colombia eran de cerca de 6.000 hectáreas, distribuidas así: 500 en zonas de cabildos indígenas,
1.200 en minifundios y más de 4.000 entre medianos agricultores de la zona de Nariño. Hoy en
día, el cultivo no se conoce ampliamente en el país y se encuentra muy emplazado en comunidades
locales (Cerón, 1976).
En los últimos cinco años, diversas entidades públicas y privadas han empezado a promocionar
el cultivo y han propiciado acciones encaminadas a reimplantar la quinua y a conformar su cadena
productiva, pues a pesar de sus beneficios y bondades, sus productos y subproductos están
siendo sub-aprovechados y aún no hay un trabajo conjunto ni coordinado entre productores,
transformadores y comercializadores.
Esta situación plantea la necesidad de conformar una cadena productiva de quinua que se construya
sobre el capital social, donde los diferentes eslabones contribuyan a generar sinergias, a
reducir los costos de transacción y a aumentar la rentabilidad; pero, sobre todo, una cadena con
visión integral a largo plazo en torno al mejoramiento de la productividad y la competitividad
del agricultor y del sector agrícola colombiano.
Una de las principales limitaciones en la producción y el desarrollo de la quinua en la región del
Guavio es la falta de tecnología para la cosecha. De esta forma, la presente tesis tiene como objetivo principal desarrollar un producto que
ofrezca la mejor solución para el mecanizado y limpieza del grano de quinua y que se adapte a
las necesidades del pequeño agricultor.
Las ventajas que aportaría al pequeño agricultor dicha máquina, serían una disminución de las
horas de dedicación a la trilla, una mayor autonomía para el desarrollo y comercialización autónoma
del producto, como también se solucionarían los problemas que implica la trilla tradicional
de quinua, que se realiza de forma manual, lo que representa un trabajo laborioso y tedioso. |