Title:
|
Búsqueda y análisis de técnicas agrícolas tradicionales en el sector de la uva de Catalunya
|
Author:
|
Gómez Rodríguez, Laura
|
Other authors:
|
Universitat Politècnica de Catalunya. Institut Universitari de Recerca en Ciència i Tecnologies de la Sostenibilitat; Gil Goig, Jose Maria; Rivera Ferre, Marta Guadalupe |
Abstract:
|
La tradición oral que se comparte de generación en generación ha tenido que ir superando trabas a lo largo de la historia, y hoy en día se encuentra con una falta de relevo que pone en peligro y urgencia su continuidad. Además se hace necesario encontrar un equilibrio entre el predominante conocimiento científico y el local para lograr un mejor manejo de los recursos naturales.
En este trabajo se realiza un estudio de la evolución del conocimiento tradicional agrícola en el sector del vino dentro de la comarca del Priorat. Se ha realizado una aproximación al problema de la pérdida de tradiciones en el sector agrícola y la aparición de nuevas prácticas y herramientas mediante la realización de entrevistas a una muestra representativa del sector para intentar comprender el origen de estos cambios.
Las características tanto geográficas como históricas en esta comarca han determinado la prevalencia de muchas de las prácticas realizadas con anterioridad a pesar de que se ha dejado paso a la modernización de herramientas de manejo y aceleramiento de la producción. Sin embargo, entre otros aspectos, los cambios en la distribución de los cultivos y las regulaciones de la Administración al tratarse de una producción de vino con Denominación de Origen Calificada han supuesto cierta homogeneización y pérdida de técnicas respecto al pasado. |
Abstract:
|
The oral tradition, shared from generation to generation, has had to overcome obstacles throughout history, and is facing nowadays a lack of respite that threats its continuity. In addition it is necessary to find a balance between the predominant scientific and local knowledge for a better management of the
natural resources.
This paper presents a study of the evolution of traditional agricultural knowledge in the wine industry in the Priorat region. It has been made an approach to the problem of loss of traditions in agriculture and the emergence of new practices and tools by conducting interviews with a representative sample of the industry to try to understand the origin of these changes.
Both geographical and historical features in this region, have determined the prevalence of many of the practices of the past, although this factors have given way to the modernization of management tools and
accelerated production.
However, among other things, changes in the distribution of crops and Administration Regulations in order to be a production of wine with Designation of Origin (DO) have involved homogenization and loss of certain techniques from the past |
Subject(s):
|
-Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària::Agricultura::Viticultura -Traditional farming -- Priorat -Viticulture -- Priorat -Conocimiento tradicional -Viticultura -Técnicas agrícolas -Priorat -Agricultura tradicional -- Priorat (Catalunya) -Viticultura -- Priorat (Catalunya) |
Rights:
|
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Document type:
|
Research/Master Thesis |
Published by:
|
Universitat Politècnica de Catalunya
|
Share:
|
|