Abstract:
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Las medidas de granulometría son un medio eficaz para controlar el buen funcionamiento del proceso de fabricación de los azúcares. Sin embargo, las técnicas de granulometría actuales, como la del tamizado, se aplican bien sólo a los azúcares acabados, secados. Pero no están adaptadas a los productos intermediarios, substancias viscosas, coloradas, que contienen una densidad importante de cristales.
Esta memoria propone una nueva manera de medir la granulometría, para todos los tipos de productos. Se describirán el diseño, la fabricación y la evaluación de un prototipo de medida de granulometría por análisis de imagen.
El prototipo está constituido por un conjunto óptico de tipo microscopio con cámara digital, por una plataforma controlada por ordenador que permite el desplazamiento de la muestra, por un programa informático de control, tratamiento de imagen y presentación de los resultados. Además, presenta como resultados, varios parámetros característicos de la granulometría de la muestra, así como una curva de distribución granulométrica. El prototipo permite también la observación directa de los cristales, útil para comprobar su geometría.
Después de varias pruebas para evaluar las prestaciones del prototipo y la calidad de sus resultados, parece necesario continuar su desarrollo para corregir ciertos problemas y optimizarlo. |