Abstract:
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En este trabajo se estudian y se mejoran los modos de alimentación de subproductos en una
línea de acondicionamiento de perfumes. Para ello se analizarán los factores que afectan al
rendimiento global de producción y los que afectan a los aspectos ergonómicos de los
procesos de alimentación.
El motivo por el cual se ha hecho este estudio es debido a los problemas de rendimiento y de
ergonomía derivados del uso de unas bandejas termoconformadas para la alimentación de
subproductos en la línea. Una línea de acondicionamiento de perfumes de L’Oréal consta de
varios puntos de alimentación: los frascos, las bombas, los tapones, el film y las cajas. Dicho
trabajo se centrará en los subproductos alimentados con dichas bandejas, es decir, los frascos
y los tapones. Al considerarse una fábrica de productos de lujo, es condición indispensable
para las propuestas de mejora el asegurar la calidad final del producto.
La metodología utilizada es mediante el análisis de 3 ejes principales: las bandejas
termoconformadas en sí mismas, los modos de alimentar la línea y el diseño de la
configuración de la línea en general. En este proyecto se incluye: un análisis funcional de la
línea; una evaluación de las propuestas previas (compatibilidad con la línea, factibilidad con
los proveedores y análisis de costes) y finalmente una selección de las soluciones ofrecidas.
El resultado final no es una única y válida solución para todos los problemas mencionados
sino que más bien se presenta una serie de medidas, ofrecidas a los directores de la fábrica,
que en conjunto permiten alcanzar a su vez los objetivos de mejoras de rendimiento teniendo
en cuenta los aspectos ergonómicos de las tareas de alimentación. |