Abstract:
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El objetivo de este proyecto es adecuar una planta que trabaja actualmente en la
producción industrial a nivel local de leche pasteurizada para conseguir producir leche
ultrapasteurizada a nivel comarcal. En la adecuación de la planta, se ha intentado
aprovechar al máximo la maquinaria ya existente, con tal de reducir los costes, pero
garantizando el éxito del proceso.
La leche ultrapasteurizada es sometida a un tratamiento muy parecido a la pasteurización,
pero elevando más la temperatura de tratamiento para destruir todos los microorganismos
patógenos presentes y una propagación mayor de los demás gérmenes. De esta forma se
consigue aumentar la fecha de caducidad hasta 22 días, con lo cual se permite la
distribución de este producto a un mayor mercado. Este proceso es más severo que la
pasteurización, pero debido a los tiempos reducidos de retención no disminuye el valor
alimenticio de la leche ni altera gran parte de las vitaminas que contienen ni el sabor
característico de la leche pasteurizada.
Puesto que se modifica parte del proceso de tratamiento y la capacidad de la línea, el
presente proyecto plantea y resuelve las siguientes necesidades:
· Creación de los diagramas de proceso y de maquinaria para la nueva línea.
· Implantación de la validación microbiológica de la línea.
· Creación del sistema APPCC del nuevo proceso
· Adecuación de las características de la cámara de conservación.
· Cálculo de necesidades energéticas y de servicios de la nueva línea.
· Dimensionamiento de la nueva instalación de aire comprimido.
· Implantación logística de la maquinaria en la nave industrial mediante planos.
· Estudio del impacto ambiental y propuesta de sistema de evacuación de residuos.
· Evaluación financiera del proyecto. |