Abstract:
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En el presente documento se estudia el hormigón de cal, realizado mediante una composición estudiada entre
diferentes dosificaciones posibles de cal, chamota y áridos pertinentes. La idea originaria de este compuesto era
conocida desde los tiempos de los fenicios y que más tarde fue perfeccionada por los romanos, ellos practicaron
a gran escala el añadir a la cal arcilla cocida y sobretodo puzolanas. La fuente más completa para el estudio de
los elementos constitutivos de la cal fue Vitruvio (S.I a.C).
El objetivo del estudio se basa en la dosificación de un hormigón romano para su puesta en obra, esto ha
implicado conseguir un compuesto con una resistencia mecánica determinada, para ello hemos realizado un
conjunto de probetas para realizarles diferentes ensayos, tanto mecánicos como físicos, dividiendo estas
probetas en diferentes series dependiendo del ambiente al que han sido expuestas, los ambientes a los que se
han sometido las probetas son: inmersión en H2O, cámara de carbonatación acelerada y ambiente laboratorio.
También ha sido uno de nuestros objetivos tener en cuenta el impacto medioambiental del proceso de
fabricación de la cal y la chamota en contra del actual cemento portland.
A partir de los primeros datos obtenidos, en un estudio inicial, se determina la dosificación ‘optima’ para este
compuesto, realizando las probetas finales con esta dosificación, para someterlas posteriormente a cada uno de
los ambientes ya mentados anteriormente.
Una vez obtenidos los resultados de las probetas ensayadas a compresión, realizadas con la dosificación
estudiada, pudimos obtener conclusiones sobre la hidraulicidad que aporta la chamota al compuesto; la
diferencia temporal, y por tanto su resistencia mecánica, que puede llegar a obtener una probeta que haya
endurecido en la cámara de carbonatación acelerada respecto a una que lo ha hecho en ambiente laboratorio.
También hemos podido observar hasta qué punto puede llegar a ser beneficioso para sus propiedades mecánicas
y físicas que el fraguado y endurecimiento de la probeta se realice sumergido en H2O.
Después de este largo proceso, los resultados nos llevaron a la conclusión de que si hablamos de “ tiempo”,
como ya sabíamos, la cámara de carbonatación acelera el proceso de fraguado y endurecido meses e incluso
años respecto al ambiente laboratorio; si en cambio hablamos de “resistencia”, nos tenemos que centrar en las
probetas sumergidas en H2O, dando estas resultados entre un 15/20% más que las probetas 100% carbonatadas
introducidas en la cámara de CO2, y por lo tanto también valores muy superiores a las de ambiente laboratorio. |