Abstract:
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Este proyecto trata la problemática que representa para la sociedad el consumo excesivo
de grasas hidrogenadas y sus consecuencias sobre la salud. El consumo de grasas
hidrogenadas está presente en la bollería industrial, en las patatas fritas, margarinas, etc.
Al hidrogenar las grasas suceden reacciones secundarias no deseadas que dan lugar a
productos perjudiciales para el consumo humano, es este punto el que se ha estudiado:
el proceso de obtención de margarinas.
Se proponen alternativas al proceso convencional usando tecnología supercrítica que
disminuyen considerablemente los productos no deseados. Para estos nuevos procesos
es necesario diseñar su diagrama de flujo, hacer los balances de energía y de materia
para calcular el coste de los servicios y de los equipos, de la inversión, etc. y demostrar
que el proceso propuesto es viable técnica y económicamente. A continuación también
se comprueba que el proceso es seguro industrialmente y que el efecto de la alta presión
no ha de ser un inconveniente.
Por lo tanto el proyecto tiene dos partes diferenciadas. En la primera parte se usa el
simulador ASPEN TECH que resolverá los balances de materia y de energía. Y una
segunda parte en la cual se trataran todos los datos dados por el simulador para hacer un
análisis económico y de seguridad.
Una vez analizados los resultados obtenidos se llega a la conclusión que el proceso de
hidrogenación supercrítico presenta más ventajas sobre el proceso discontinuo actual: el
fluido supercrítico se reutiliza, es un proceso más rentable a largo plazo, es menos
contaminante y el porcentaje de productos no deseados es menor. |