Notas:
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En los últimos tiempos la sociedad española está experimentando cambios relacionados con la conducta alimentaria que durante siglos la ha caracterizado, favoreciendo el desarrollo de patologías propias de la edad adulta en edades cada vez más tempranas, como por ejemplo la Diabetes Mellitus II, HTA, etc. Se ha comprobado que esta situación está influenciada por una gran diversidad de factores.
El objetivo principal del estudio es comprobar el grado de adherencia a la DM entre la sociedad española, determinando el consume de frutas, verduras, legumbres y aceite de oliva. Para ello se ha realizado un estudio observacional descriptivo transversal donde se utilizó el test PREDIMED y posteriormente se realizó un análisis desde dos perspectivas: por un lado se valoraron las diferencias entre sexos y por otro las diferencias entre rango de edades.
Finalmente se observa que existía un bajo grado de adherencia a la DM siendo muy deficiente la ingesta de fruta, verdura y legumbres, con la excepción del aceite de oliva, el cual está muy presente en la dieta.
Se concluye que hay un bajo grado de adherencia a la DM, el cual no se refleja en el IMC de los sujetos. |