To access the full text documents, please follow this link: http://hdl.handle.net/10459.1/48790

Uso de nanoemulsiones enriquecidas en betacaroteno y vitamina E como recubrimientos comestibles: estudio de la bioaccesibilidad de sustancias activas
Teixidó Aguiló, Anna
Oms Oliu, Gemma; Universitat de Lleida. Facultat de Medicina
En el presente estudio se evaluó el uso de recubrimientos comestibles a base de alginato sódico al 2% que incluían nanopartículas lipídicas de aceite de maíz enriquecido con β-caroteno y α-tocoferol al 0,5%, en pera Conference fresca cortada, jamón de pavo y queso bajo en grasa. El estudio pretendía caracterizar fisicoquímicamente las nanoemulsiones para su posterior aplicabilidad como recubrimiento comestible y sistema eficiente de suministro de sustancias activas liposolubles. Los resultados obtenidos en la caracterización de la nanoemulsión y durante el proceso digestivo “in vitro” fueron analizados estadísticamente, aplicándose un análisis de varianza a un nivel de significación del 5%. El proceso de microfluidización proporcionó una nanoemulsión con unas características de tamaño de partícula, homogeneidad, carga eléctrica y viscosidad adecuadas para la encapsulación de β-caroteno y α-tocoferol y para su aplicación alimentaria. La digestibilidad de la nanoemulsión fue parecida en todas las matrices, aunque la bioaccesibilidad de β-caroteno y α-tocoferol en pera fresca cortada fue superior. La falta de concordancia con la literatura citada, sugiere que deberían implantarse cambios en el entorno digestivo y en el tipo de aceite usado en la formulación del recubrimiento comestible. Aún así, se obtuvo información valiosa sobre la aplicabilidad de nanoemulsiones capaces de subministrar lípidos activos.
-Recubrimientos comestibles
-Nanoemulsión
-Betacaroteno
-Vitamina E
-Tecnologia dels aliments
-Vitamina E
cc-by-nc-nd
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
bachelorThesis
         

Full text files in this document

Files Size Format View
ateixidoa.pdf 1.301 MB application/pdf View/Open

Show full item record

 

Coordination

 

Supporters