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Introducción:
La Obesidad infantil es uno de los principales problemas de salud a nivel mundial, entre
muchas de las causas y tratamientos existentes y aplicados a lo largo de los últimos años, es
evidente que los hábitos alimentarios es una de las principales causas. Teniendo en cuenta
que en los niños los hábitos alimentarios vienen determinado por los padres, es importante
evaluar si realmente en un mismo hogar se siguen los mismos patrones a nivel nutricional.
Objetivos:
Los objetivos de éste estudio han sido verificar si realmente existe una relación entre la
ingesta de alimentos con alto contenido en grasa y la obesidad infantil y la relación de los
hábitos alimentarios entre padres y niños.
Material y métodos:
La población del estudio estuvo constituida por 85 niños de entre 6 y 12 años con
sobrepeso y obesidad, y sus 85 respectivos padres o tutores. Se trata de un estudio
descriptivo, transversal y observacional en el que se llevó a cabo una valoración del estado
nutricional de toda la población de padres y niños, mediante la antropometría para calcular
su IMC i diagnosticar su estado nutricional, y la valoración de las ingestas mediante
cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario.
Resultados:
Más de la mitad de los padres presentan sobrepeso y obesidad. La relación de la ingesta
entre padres y niños de alimentos ricos en grasas es muy similar, destaca un alto consumo
de bollería y bolsas de patatas entre niños, superior al de los padres. Así mismo, el
consumo de bebidas azucaradas es mayor en padres que en niños.
Conclusiones:
Los hábitos alimentarios tienen que ser aprendidos en familia y es necesario siempre el
ejemplo de los padres para que los niños tengan unos hábitos alimentarios correctos, es
importante, así, la educación nutricional en las familias para mejorar dichos hábitos |