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Relación entre el nivel de grasa e ingestión y la excreción urinaria de nitrógeno y energía, en gazapos en crecimiento-cebo
Sanz Parejo, Emiliano; Surra Muñoz, Joaquin; Obiols i Vilamú, J. M.; Seguí i Parpal, Antoni
Se determinó la excreción urinaria de nitrógeno (NU, %) y de energía (EU, kcal/100g), en la última semana de vida, de 36 conejos alimentados, desde el destete (a los 28 d) hasta el sacrificio a los dos meses de edad, con tres piensos conteniendo 0, 3 y 6 % de grasa añadida (G0, G3 y G6); y administrados a dos niveles de ingestión: ad libitum (IL) y restringido (IR) al 70 % de IL. El NU y la EU estuvieron influidos positivamente tanto por el nivel de ingestión (P<0,001) como por el % de grasa ingerida (P<0,05). En estos resultados puede estar involucrado el metabolismo tan elevado de las lipoproteínas transportadoras de lípidos, implicadas en el metabolismo de las grasas, ya sean de origen alimentario o de la lipogénesis de novo. La relación entre la EU y el NU aporta valores muy superiores a los que podría corresponder a las materias orgánicas nitrogenadas, por lo que se podría pensar, como posible causa, en la intervención de materia orgánica no nitrogenada. Asimismo, la cuantificación de la EM del pienso se ve afectada por el incremento del valor calórico de la orina, con el nivel de ingestión y/o el 6 % de grasa añadida. Con ello se evidencia la desigualdad entre ED y EM de la grasa en las raciones que las incluya. Asimismo, el hecho de que la movilización grasa —bien sea de origen alimentario o de la lipogénesis— altere la excreción nitrogenada y/o energética a través de la orina, pone de manifiesto la importancia de su consideración, especialmente cuando dicha pérdida puede afectar a los rendimientos de algunas producciones animales. Energy (EU, kcal/100g) and nitrogen (NU, %) urinary excretion were determined, during the week prior to slaughter, in an experiment carried out with 36 rabbits fed from weaning (28 d of age) to two months of age. Three diets were utilized consisting of: 0 %, 3 % and 6 % fat (G0, G3 and G6); and two levels of intake: ad libitum (IL) and restricted to 70 % of IL (IR). Both NU and EU were incremented by level of feed intake (P < 0.001) and fat level (P < 0.05) in the diet. These increment can be explained by the high metabolism of the remnant lipoprotein particles lipids transporters implied in the metabolism of the fats. The relationship between the EU and the NU contributes with high values to those that it could correspond to the nitrogen organic matters (NOM), that would be thought as a possible cause to the intervention of non NOM. Likewise, dietary metabolizable energy (ME) was affected by the increased caloric content in the urine, in the fattening diets, mainly in the IL. Fat metabolism affected urinary excretion of N, thus suggesting that when fat is added to the diet, this effect should be taken into consideration.
-Ingestión
-Metabolismo
-Grasa
-Nitrógeno
-Conills -- Alimentació
-Nitrogen en l'organisme
-Greix
-Metabolisme
(c) Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya), 2001
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Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya)
         

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