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Caracterización de las almazaras cooperativas catalanas, análisis interno de la fase industrial o de transformación
Montegut Salla, Yolanda; Cristóbal Fransi, Eduard; Marimon Viadiu, Frederic
En el presente artículo hemos tratado de analizar las características de las almazaras cooperativas catalanas con la finalidad de destacar no solamente sus elementos más importantes de gestión sino también sus principales debilidades.Las cooperativas se consideran instrumentos útiles para acometer políticas de desarrollo económico y bienestar social. A pesar de ello hay un gran debate abierto acerca de la eficiencia de estas organizaciones, que plantean el interrogante de si están en condiciones de competir con éxito en una economía cada vez más abierta, liberalizada y global. A través de las encuestas que hemos realizado al conjunto de las cooperativas oleícolas de Catalunya, hemos podido averiguar sus características distintivas, así como las principales desventajas y problemas a los que se enfrentan. Creemos puede ser de interés analizar las características de estas organizaciones, que tanto desde el punto de vista organizativo como de recursos humanos, como financiero, las hace diferentes de otro tipo de organizaciones pero que sin embargo, han de hacer frente a un mercado cada día más exigente y competitivo. In this article we analyze the features of the catalane olive oil mills cooperatives. The purpose is not only stand out the most important elements, but pointing out as well its main weaknesses. Cooperatives are considered a useful tool to deploy economic development policies and social welfare. In spite of this, there is an open debate about the efficiency of these organizations to operate in a global and liberalized economy. Analyzing the received questionnaires from the cooperatives of Catalonia, we find out their distinctive features and disadvantages and problems they face. We think it will be interesting to find out the differences between cooperatives and other organizations that compete in the same market. These differences are detected in several aspects as the leadership style, financing system o human resource policies. Dans l’article présent nous avons essayé d’analyser les caractéristiques des moulins à huile coopératifs catalans dans le but de pas seulement détacher ses éléments les plus importants de gestion mais aussi ses faiblesses principales Les coopératives se considèrent comme instruments utiles pour attaquer politiques d’un développement économique et d’un bien-être social. Malgré cela il y a un grand débat ouvert au sujet de l’efficacité de ces organisations, qui posent la question de s’ils sont dans des conditions de rivaliser avec succès en économie de plus en plus ouverte, libéralisée et globale. A travers des enquêtes que nous avons réalisées à l’ensemble des coopératives oleícolas de Catalunya, nous avons pu vérifier ses caractéristiques distinctives, ainsi que les désavantages principaux et les problèmes aunxquels ils s’affrontent. Nous croyons qu’il peut être d’un intérêt d¡analyser les caractéristiques de ces organisations que du point de vue organisant et de recours humains comme financier, il les rend différentes d’autre type d’organisations mais que cependant, ils ont à faire face pa un marché chaque jour plus exigeant et compétitive.
-Almazara cooperativa
-Gestión
-Acuerdos de cooperación
-Cooperatives agrícoles -- Catalunya
-Cooperativisme -- Catalunya
-Indústria agrícola -- Màrqueting -- Catalunya
(c) Asociación de Estudios Cooperativos (Madrid), 2007
(c) Universidad Complutense de Madrid. Escuela de Estudios Cooperativos, 2007
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Universidad Complutense de Madrid. Escuela de Estudios Cooperativos;
Asociación de Estudios Cooperativos (Madrid)
         

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