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Factores de explotación asociados a la duración del anestro postparto en vacas nodrizas de razas Parda de Montaña y Pirenaica
Sanz Pascua, Albina; Bernués, A.; Casasús Pueyo, Isabel; Villalba Mata, Daniel; Revilla, Ricardo
Para determinar los factores de explotación relacionados con la reactivación ovárica postparto en vacas nodrizas se realizó un análisis global de una serie de indicadores productivos y la duración del anestro postparto (APP) de 549 vacas explotadas en condiciones extensivas. Debido a la naturaleza multifactorial del proceso en estudio se eligió la metodología estadística multivariante (Análisis Factorial de Correspondencias Múltiples y Análisis Cluster). La duración del APP estuvo asociada a cuatro factores que explicaron el 59% de la heterogeneidad inicial de la muestra y que se definieron como: «Alimentación preparto» (19% de la inercia), «Alimentación postparto-Edad» (16.4%), «Manejo del ternero» (13%) y «Dificultad al parto» (10.5%). Estos factores se introdujeron en un Análisis Cluster que identificó cinco grupos de vacas con características productivas y reproductivas diferentes, y que denominamos como: «Primíparas», «Acceso restringido», «Acceso Libre-Parda de Montaña», «Parto de otoño» y «Parto de primavera». La raza no estuvo relacionada con la duración del APP, aunque el análisis Cluster asoció los largos APP inducidos por la crianza libre con la raza Parda de Montaña. En la raza Parda de Montaña, la duración del APP fue mayor en primavera que en otoño debido a diferencias nutricionales más que a un efecto estacional en sí. El parto de otoño se adaptó mejor a las condiciones de montaña seca. A global analysis of several productive indicators and the postpartum anoestrous interval (PPI) of 549 beef cows was carried out to determine the management factors related with postpartum ovarian reactivation in extensive mountain farming systems. Multivariate statistic methods (Multiple Correspondence Analysis and Cluster Analysis) were used to analyse the data due to the multifactorial nature of the processes involved. PPI was associated to four factors that explained 59% of the total inertia of the sample and were defined as follows: «Prepartum feeding level» (19% of the inertia), «Postpartum feeding level-Parity» (16.4%), «Suckling frequency» (13%) and «Calving difficulty» (10.5%). These factors were introduced into a Cluster Analysis that identified five types of cows: «Primiparous cows», «Twice-daily suckling», «Ad libitum suckling-Brown Swiss», «Autumn calving season» and «Spring calving season». Cow breed was not related to PPI, although the Cluster Analysis associated the suckling-induced prolonged PPI with Brown Swiss animals. In Brown Swiss breed, PPI was longer in the spring than in the autumn due to nutritional differences rather than to a seasonal effect. Autumn calving was better adapted to dry mountain conditions.
-Vacas nodrizas
-Anestro postparto
-Factores de explotación
-Análisis multivariante
-Vaques -- Cria i desenvolupament
-Bestiar boví
(c) Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya), 2003
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Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya)
         

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